Comestibles, toxiques, confusions

ATTENTION : Les notions de comestibilité sont “à titre indicatif”.

En aucun cas vous ne pouvez consommer des champignons en basant votre détermination sur l’une de nos fiches (le vocabulaire employé, spécifique de la mycologie pouvant être mal compris sans les explications d’un mycologue)Ceci peut être dangereux et c’est pourquoi vous devez consulter votre pharmacien ou un spécialiste avant toute consommation de vos champignons.

Les auteurs et contributeurs de la Société Mycologique du Limousin se dégagent de toute responsabilité quant à l’éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d’un champignon par un lecteur de nos textes sur notre site internet.

 

 

Ci-dessous les liens vers les 2 extraits d’un avis de l’ANSES, lié à un projet d’arrêté relatif aux variétés comestibles de champignons de culture et sauvage.

NB : Les noms des champignons changent souvent et le texte de l’avis n’est pas actualisé. Les préconisations sont en prendre en compte malgré tout, même si le document n’est pas totalement à jour !

Syndromes causés par certains champignons toxiques

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Champignons de culture et sauvages comestibles

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Pour avoir la totalité de cet avis de l’ANSES , voici le lien